Соус «Татарский». 200 г майонеза, 1 ст. л. тертого хрена, 2
маринованных огурца, средняя луковица, мелко нарезанная петрушка (1 ст.
л). Перемешай и подавай охлажденным в отдельной специальной посуде.
Соус «Андалузский»
200 г майонеза, 3 ст. л. кетчупа, 1 ч. л. коньяка, мелко нарезанная
луковица, сок лимона и красный молотый перец. Остроту за счет красного
перца можно регулировать по вкусу.
Соус «Грибной»
400 г отварных шампиньонов (мелко нарезать), 4 ст. л. тертого хрена,
100 г майонеза, 100 г сметаны, соль, перец. Соуса получается довольно
много, можно делать меньше, смотря какая компания собирается за столом!
Соус «Томатный»
200 г томатного кетчупа, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока (измельчить), зелень петрушки, соль и перец.
Соус «Оливковый»
200 г майонеза, 100 гр. измельченных оливок без косточек, 2 зубчика
измельченного чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, соль, перец.
Соус «Свекольный»
100 г. сметаны, небольшая отварная свекла, натертая на мелкой терке,
100 г майонеза, одна мелко нарезанная луковица, 2 ст.л. хрена,
маринованный огурец (нарезанный мелкими кубиками).
Соус «Нежный»
200 г майонеза, 100 г тертого твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, 2 ч.л. хрена, рубленный укроп, соль, перец.
Соус «Доступный»
2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. кефира, 1 ст. л. сметаны, 2 зубчика
чеснока, щепотка красного перца, щепотка черного перца, пучок зелени
кинзы или укроп, петрушка, базилик (любые травки на твой вкус). Всё
смешать, зелень измельчить, чеснок раздавить через пресс.
Соус «Чесночный»
2 яйца, 2 ст. л. соли, чеснок (по вкусу), чёрный и красный перец (по
вкусу), 1-2 ст. л. раст. масла, сок лимона или немного уксуса, 1/3 ст.
кефира. Взбить все ингредиенты в блендере до однородной массы и влить
очень тонкой струйкой растительное масло. Добавить сок лимона (по
желанию). Соус хранить в холодильнике, перед подачей заправить соус
кефиром, хорошо смешав.
Соус «Карри»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. ряженки или кефира,
перец красный и черный, 1/2 ч. л. кари, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л.
уксуса. Всё соедини и тщательно перемешай — и соус готов. Храни его в
холодильнике.
Соус «Горчично-медовый»
2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 2 ст. л. горчицы (зернами или
без на ваш вкус), 1 ст. л. мёда, 1 зуб. чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1
ст. л. оливкового масла, перец белый. Все компоненты смешать до густой
однородной массы.
Соус «Турецкий»
2 луковицы, 1 ст. л. томатной пасты или 1/2 ст. томата рубленного, 2
ст. л. оливкового масла, соль, красный и черный перец, 1 ч. л. кориандра
молотого, зелень кинзы, укропа, 1 ч. л. сока лимона или уксуса (по
вкусу), 1 сладкий перец (красный). Измельчить в блендере до мелкой
крошки все ингредиенты и полученную массу залить в соусник, заправив
специями по вкусу.
Чесночный соус «Муждей»
Возьми головку чеснока, почисти и разотри. Растертый чеснок разведи в
половине стакана воды, можно взять мясной бульон, но это необязательно.
Добавь уксус и соль по вкусу. Если соус немного настоится, то будет ещё
колоритнее. В некоторых рецептах приготовления этого вкусного соуса
предлагается добавлять черный молотый или красный перец, можно обойтись
без него, добавить можно растительное масло.
Южно-французский чесночный соус «Айоли»
Раздави 4 дольки чеснока. Добавь аккуратно 1 желток, стакан
растительного масла и снова разотри. Добавь чайную ложку кипяченой
холодной воды, по вкусу — сок лимона. В результате получается соус по
консистенции майонезный. Можно подавать к овощному салату, к рыбе, к
мясу.
Соус «Эсэсэрушка»
Достань плавленый сырок из холодильника, натри на мелкой терке. Раздави пару долек чеснока и заправь майонезом. Соус готов!
Традиционный соус с хреном
Возьми полстакана хрена измельченного, залей таким же количеством
бульона или горячей воды. Добавь натертое яблоко, столовую ложку уксуса,
половину чайной ложки сахарной пудры, кефира или 2-3 ложки кислого
молока. Размешай, и всё будет готово. Следует этот соус подавать к
овощам, колбасе, к холодному мясу.
Майонез шведский
Возьми 100 г майонеза, такое же количество яблочного джема и добавь 5
ст. л. тертого хрена. Дай майонезу настояться в холодильнике.
Соус польский
На слабом огне растопи 150 г сливочного масла. Пока масло остывает,
возьми 4 яйца, поруби их и добавь 10 г петрушки. Всё перемешай, заправь
лимонным соком. Этот соус хорошо сочетается с рыбой.
Французский соус «Грибиш»
Белки трех вареных яиц мелко поруби, натри на крупной терке 50 г
корнишонов. Желтки разотри, смешай с 30 г горчицы, постепенно влей
стакан растительного масла, добавь 30 г уксуса и перемешай. Потом в
желтковую массу добавь огурцы и белки, соль и зелень по вкусу. Соус
готов! Можно подавать к холодным блюдам, но хорошо подходит этот соус и к
горячим рыбным блюдам.
Индийский крыжовенный соус «Амла чатни»
Размельчи стакан ягоды без хвостиков при помощи блендера, мясорубки
или толкушки. Добавь 3-4 зубчика чеснока, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л.
укропа. Можно поступить по-другому: положить 2 ст. л. грецких орехов
вместо укропа.
Соус брусничный с сыром
100 г плавленого сыра поставь в теплое место, где он сможет
размягчиться. Добавь к нему 50 г кислой сметаны, сахар, соль по вкусу.
Далее в эту массу добавь 100 г брусники. Подавать можно к птице, мясу.
Соус английский мятный
3 ст. л. мяты мелко поруби, добавь 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. уксуса и 3-4 ложки воды. На два часа оставь, чтобы настоялся.
30 иллюстрированных рецептов вкусных и оригинальных блюд для новогоднего стола.